Как НЕ воспитать маньяка или жертву

Не открою Америку, сказав, что родительское воспитание и сами методы этого воспитания играют решающую роль в формировании личности и эмоционального благополучия ребенка. Однако иногда в ходе воспитания возникают ситуации, когда дети чувствуют себя обиженными или неуважаемыми со стороны родителей. Это может вызвать негативные последствия для отношений и взаимопонимания, да и для самой дальнейшей жизни этого, пока ещё маленького, человечка. Разумеется, впереди ещё влияние социума (детский сад, школа, двор…), но первично всё-таки родители. И не то, чему они научают, но именно то, как сами себя ведут.

Не секрет, что все проблемы человека складываются из наших ожиданий. Мы каждый раз фантазируем и представляем идеальный исход при определённых действиях с нашей стороны. Если результат совпадает с нашими ожиданиями — отлично, если нет — разрушаемся, всячески проявляем свой негатив по отношению к этому «неправильному» результату. Кто посильней эмоционально и имеет больше энергии — исправляет ситуацию, пробуя ещё и по другому, но чаще это всё же заканчивается разочарованием и обидами.

И тот и другой вариант имеет право быть — это жизнь и все разные. Проблема, о которой я говорю сейчас — это когда мы пытаемся исправлять СВОИ ошибки на своих детях. Не получилось у нас — мы теперь «знаем» почему — теперь у него (неё) точно получится, я «точно» знаю, что нужно делать. И через «немогу», через силу, «упорный» труд мы воспитываем ребёнка до того результата, который не вышел у НАС. А если он (ребёнок) пойдёт другим путём — он будет «максимум дворником», потеряет время, упустит возможности… чем вы ещё манипулируете, взывая ребёнка к «правильным» поступкам?

Пример из практики: Обращается мама: ребёнок занимается баскетболом 3 года, перешли в другой клуб — ребёнок не может настроить общение с ребятами, валятся результаты и т. д. и т. п. Ребёнку 13 лет.

Мама приводит мальчика не высокого роста для своих лет. Очень общительный парнишка, очень творческий, есть конкретные увлечения и он в них достаточно преуспел, но папа видит в нём баскетболиста. Надо сказать, папа тоже не высокий, но в своё время занимался баскетболом и сегодня так же продолжает играть в любительском клубе. Понимаете, о чём я? И это мы ещё не будем говорить про детскую возрастную периодизацию, что тоже не маловажно в спорте, да и не только.

Истинные интересы мальчика, где бы он действительно мог проявится, задвигаются. И во многих семьях это «задвижение» делается ой какими разными методами. На выходе получаем взрослого парня с кучей обид на родителей, которые могут проявлятья так же, Ой как по разному.

Есть примеры и с девочками и не только про спорт. Именно такие методы воспитания взращивают либо маньяков либо жертв, как бы смело это не звучало.

На последок ряд титульных, но всё же работающих, советов:

Проявляйте эмпатию и понимание. Родители должны осознать, что их дети также имеют свои чувства и переживания. Важно проявить эмпатию и понимание к их эмоциональному состоянию. Слушайте их, уважайте их чувства и старайтесь поставить себя на их место.

Обсуждайте проблему. Открытый и честный разговор может помочь разрешить конфликтные ситуации. Поговорите с детьми о том, что их беспокоит, и выразите свои собственные чувства и мотивы. Совместное обсуждение проблемы может помочь найти взаимопонимание и найти пути решения.

Практикуйте конструктивное общение. Важно установить открытую и доверительную обстановку в семье, где дети могут свободно выражать свои мысли и чувства. Поддерживайте положительные диалоги и учитесь решать конфликты без взаимных обид и упреков.

Признайте свои ошибки. Родители также могут допускать ошибки, и важно признать их, когда это необходимо. Если вы сделали что-то не так или обидели своего ребенка, не стесняйтесь извиниться и попробовать исправить ситуацию. Это поможет укрепить доверие и уважение к вам.

Укрепляйте положительные моменты. Не забывайте о положительных моментах в отношениях с вашими детьми. Поддерживайте их достижения, выражайте признательность и любовь, участвуйте в их жизни и интересах. Укрепление позитивных связей может помочь справиться с негативными эмоциями и обидами.

Обращайтесь за помощью, если это необходимо. Если ситуация становится слишком сложной или непреодолимой, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Психологическая поддержка может помочь решить конфликтные ситуации и восстановить гармонию в семейных отношениях.

В заключение, взаимопонимание и уважение играют ключевую роль в детско-родительских отношениях. Проявляйте заботу, эмпатию и понимание к своим детям, и стремитесь создать доверительную и поддерживающую обстановку в семье. Это поможет избежать обид и укрепить связь между вами, а ребёнку вырасти самодостаточной личностью.

Похожие статьи

Заказать звонок

Записаться на консультацию